Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
曾鞏筆下的女性
 
Contributors:王基倫主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/08/31
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:2小時5分
Play Times:176
Recommended Times:0
Keywords:唐宋八大家;曾鞏;古文;元豐類稿;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸 (請尊重著作人,不得非法重製或抄襲、節錄內容,或進行商業目的之使用,違者必究)
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.233.219.101
  
曾鞏是唐宋八大家中明星光環最微弱的一員,雖有作品結集留存下來,但後代世人對他的理解,頂多僅止於〈墨池記〉、〈宜黃縣學記〉,相對於唐宋八大家裡的韓柳歐蘇,曾鞏顯然是備受冷落的。然,他卻是宋代理學大家朱熹、陸九淵、呂祖謙稱頌尊敬的碩學大儒。究竟曾鞏如何躋身「唐宋八大家」的行列,流芳百代?實值得細究、探研。八月底的週末,溽暑的酷熱威力被突如其來的一陣暴雨削弱了不少,但潮濕的天氣絲毫不影響入館參加「百代存風雅——唐宋八大家」系列講座來賓們的意願。午後兩點鐘不到,國家圖書館國際會議廳裡已座無虛席,可見王基倫教授的魅力,大家都想藉由王教授精彩的演講,一窺曾鞏古文之真。
主講人王基倫教授曾任臺灣師範大學國際漢學研究所所長,現為臺灣師範大學國文系教授。不僅學養高深、教學經驗更是豐富,普受學生愛戴。主要研究範圍包含歷代古文,兼及唐宋辭賦、語文教學研究等,尤其專精於唐宋八大家的古文研析,並指導研究生從事唐宋八大家的研究。王教授以「女性議題」出發,特別從曾鞏文集《元豐類稿》中揀選十數篇其為婦女所撰寫的墓誌銘,透過詳細的解說,盡覽深諳儒家思想的曾鞏如何藉由文字敘寫他對女性形象的觀點。
曾鞏原本模糊的身影,透過王教授詳審細膩的分析話語逐漸具體、清晰。一生服膺儒家思想、徹始徹終實踐儒家思想、奉行不渝的儒學典範──曾鞏,再度影現在大眾的眼前。而曾鞏筆下的女性典範經由王教授的提點,一時之間似乎也有呼之欲出之感,舉凡具備「勤儉持家」、「知書達禮」及遵行「三從四德」的女性,便是滿懷儒者情愫的曾鞏最為景仰、值得敘寫的對象。
王教授詳審的演講博得滿場不絕的掌聲,演講末了並配以贈送王教授的專著《唐宋古文論集》及張健教授編著《唐宋八大家》二書作為摸彩;兼及臺灣中文學會的贈書,包括:楊儒賓教授主編《人文百年化成天下:中華民國百年人文傳承大展》、鄭毓瑜教授著《引譬連類:文學研究的關鍵詞》等,計有17位幸運來賓抽中贈書,為活動譜下歡樂的休止符。
 
PartsTitlePlay
001曾鞏筆下的女性 (1)Play
002曾鞏筆下的女性 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution