Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
創意造語,言近旨遠——歐陽脩的雜記文
 
Contributors:張高評主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/09/14
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:2小時16分
Play Times:332
Recommended Times:0
Keywords:古文;歐陽脩;唐宋八大家;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸 (請尊重著作人,不得非法重製或抄襲、節錄內容,或進行商業目的之使用,違者必究)
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.55.168
  
「百代存風雅——唐宋八大家」系列講座第三場特別邀請國立成功大學中文系張高評特聘教授,以「創意造語,言近旨遠——歐陽脩的雜記文」為題,帶領現場逾250位讀者來賓們一齊研讀推動北宋古文運動旗手歐陽脩的名篇佳作。張教授以研讀古文的現代意義為開場白,將精通文學、史學、金石學、考據學的一代通儒、文壇祭酒——歐陽脩的學術與文學成就娓娓道來。
張教授從蘋果電腦創辦人賈伯斯的經典名言:「創新,決定了誰是領導者。」開場,透過歐陽脩的〈醉翁亭記〉、〈真州東園記〉、〈有美堂記〉等10多篇雜記文,點出歐陽脩在文學上的創造性思維。他打破傳統文體的限制,以賦為文,以駢入文,以詩為文,文中有畫,以獨到而創新之風格,引領了其後蘇軾等古文大家。
後人常以「言近旨遠」形容歐陽脩的文字淺顯明白,但旨趣深遠,其作品可作為研讀唐宋古文的入門磚。張教授以「意新語工,創發不二」八個字,形容歐陽脩的雜記文,並指出創意,是文學的生命,藝術的靈魂。張教授鼓勵在場聽眾,平日多讀古文,從多角度閱讀,培養創意思考,從經典培養人文素養,開創人生新格局。
 
PartsTitlePlay
001創意造語,言近旨遠 ─ 歐陽脩的雜記文 (1)Play
002創意造語,言近旨遠 ─ 歐陽脩的雜記文 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution