Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【第一場次2】唐代的清流文化:一個現象的概述
 
Contributors:陸揚主講;柯慶明主持;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/12/12
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:25分
Play Times:3
Recommended Times:0
Keywords:晚唐五代;清流文化;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.233.219.101
  
主講人:陸揚(北京大學歷史學系 中國古代史研究中心研究員)

這篇短文的目的是想通過對「清流文化」的內涵及其意義的簡要討論來勾勒晚唐五代政治文化的特點,同時為唐五代的社會與文化轉型提供一個新的視角和解釋框架。中晚唐的清流文化是如何構成的,這一文化有哪些特殊性,在整個唐五代社會居於怎樣的地位,對晚唐五代乃至宋初社會起到了什麼樣 的作用,要回答這些重大問題,需要兼具細膩的文獻解讀和對複雜脈絡的宏觀把握。筆者希望能在這項研究中兼顧這兩個方面。通過對九到十世紀間書寫的解讀,來找尋塑造晚唐五代政治文化的種種無形力量。這項工作的另一個目的是藉此重新評估當下對唐與五代乃至宋初社會精英的一些基本看法。 作者不贊同內藤湖南唐宋變革論式的分析模式。這種模式將原來千頭萬緒的變化化約為一種線性的發展模式,使許多現象間錯綜微妙的關係在分析過程中成為可有可無的東西,甚至為了分析的便利而被淡化到隱然不見的地步,以至於把很多歷史上的新與舊絕對化,使研究者對新舊之間的吊詭缺乏敏感。在筆者看來,唐五代的清流文化恰恰是這樣一種新舊相參、難以用內籐式框架把握的重要歷史現象。考察這一現象可以使我們重新認識唐與五代社會的特殊性。

 
PartsTitlePlay
全一集【第一場次2】唐代的清流文化:一個現象的概述Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution