Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【第二場次3】《忠經》小傳:一卷書的生命簡史
 
Contributors:劉瓊云主講;吳哲夫主持;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/12/12
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:45分
Play Times:0
Recommended Times:0
Keywords:忠經;明清;忠經篆註;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]34.226.244.70
  
主講人:劉瓊云(中央研究院中國文哲研究所助研究員)

筆者在探索明清之際官方、士人關於「忠」之倫理意涵的言說,以及文學作品中忠臣形象的形塑時,注意到模擬《孝經》而作之《忠經》,在明代王府、士人間傳播的情形,並發現現藏於臺北國家圖書館的《忠經》版本,僅明、清兩朝,便有十六部之多;國圖並藏有一部南宋末期刊本《忠經篆註》。筆者另於日本東京內閣文庫,見到數部明治時期出版,日本學者點校訓讀之《忠經》;並意外於東京書肆中得見題由「東都書肆」於江戶時代天保五年(1835)出版,葛飾北齋插畫的《繪本忠經》。由此可見《忠經》於明清時期流傳的情形,值得注意;從東亞文化圈的角度視之,此書在日本的傳播亦是一個值得深入探究的議題。
後者本文目前無力深入。但考慮目前學界對於《忠經》的關注有限,就筆者所見《忠經》版本,本文將嘗試勾勒此書自南宋末至明清時期的生命軌跡。透過不同版本《忠經》的序跋文字、評註、內容形式、收藏印鑑、插畫,筆者將分析不同時期、階層的讀者如何理解 《忠經》之教的意涵,整編「忠」的概念,以及使用這卷經書的不同方式。雖然本文使用的主要材料為《忠經》不同版本,筆者意不在做嚴格意義上的版本考據研究,而是希望嘗試從一本書之生命史的角度,檢視時間推移下,《忠經》的意涵、形式、作用的演化,循此捕捉、呈現環繞《忠經》而生的文化景緻。

 
PartsTitlePlay
全一集【第二場次3】《忠經》小傳:一卷書的生命簡史Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution