Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【第五場次2】好奇領異與八紘之思─明清文人的西南書寫
 
Contributors:胡曉真主講;李奭學主持;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/12/13
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:21分
Play Times:3
Recommended Times:0
Keywords:中國西南地區;陸次雲;八紘譯史;八紘荒史;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.95.139.100
  
主講人:胡曉真(中央研究院中國文哲研究所研究員兼所長)

通俗想像對中國西南地區民情風俗的理解,受到〈跳月記〉一文很大的影響。〈跳月記〉是清初文人陸次雲所作,文中以綺麗曼媚的筆調,描寫西南地區青年男女的「跳月」習俗。陸次雲著述甚富,有《八紘譯史》四卷、《紀餘》四卷、《八紘荒史》二卷、《峒谿纖志》三卷、《志餘》一卷,《湖壖雜記》一卷,《北墅緒言》五卷等著作。其中,《八紘譯史》、《八紘荒史》,專錄異域諸國,但因考據失實,荒緲無稽,以「史傳」標準來看,所得評價不高,甚至頗有譏評。事實上,陸次雲作《八紘譯史》、《八紘荒史》等,想必無信史之志,表現的應是文字遊戲心態。然而相對於同為遊戲筆墨的《北墅緒言》,「八紘」系列更顯示陸次雲對異國、海外的想像興趣。不過,記敘西南風尚的《峒谿纖志》與《志餘》,卻與「八紘」系列不盡相同。主要的原因是,陸次雲確有西南之行的經驗,所以《峒谿纖志》所記有現實的基礎,他在該書題詞中也自稱「余徵諸見聞,詳為考正」。然而,陸次雲對文字與想像的執著,深刻影響原以紀實為旨的書寫,所以《峒谿纖志》所體現的,乃是奇幻與真實的迷離交織。同時值得注意的是,陸次雲是錢塘人,其《湖壖雜記》旨在敘寫有關西湖的地方知識與傳奇故事,這與明代同樣出身杭州的田汝成作《西湖遊覽志》與《志餘》,具有承續關係。本文將由以上關懷出發,探討陸次雲的西南書寫及其在明清相關敘事傳統中的位置。

 
PartsTitlePlay
全一集【第五場次2】好奇領異與八紘之思─明清文人的西南書寫Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution