Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【第五場次3】女書傳記書寫的歷史意涵與當代困境
 
Contributors:劉斐玟主講;李奭學主持;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/12/13
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:59分
Play Times:1
Recommended Times:0
Keywords:女書;湖南省江永縣;江永婦女;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.81.28.10
  
主講人:劉斐玟(中央研究院民族學研究所副研究員)

女書是流傳於湖南省江永縣的婦女專用文字,百年來,江永婦女便以女書作為結拜姊妹、致贈婚禮文書、抒發個人感懷、敘說他人生命經歷,祭祀祈願,乃至用以翻譯漢字民間唱本的工具。這些不同文體在書寫形式上雖說有所不同,但其敘說主軸莫不環繞著「訴可憐」,或是訴己或是訴他,也因此這些作品或多或少帶有傳記書寫的特質。但是「自訴可憐」的基調,在進入二十一世紀之後,卻發生了轉變。本文將以目前學者所蒐集的女書自訴可憐文本,以及義年華(1907-1991)和何靜華(b. 1939)兩位老太太的女書書寫實踐為例,輔以筆者的田野採訪所得,一方面說明女書的「自訴可憐」如何呈現一般主流史料少見的婦女觀點,闡釋「訴可憐」作為婦女論述所隱含的多元意涵;一方面則是分析這一論述轉變背後所隱藏的文化政治力,特別是出版的形塑力,它在保留文化傳承之餘,也侷限了女書傳承人的書寫空間。

 
PartsTitlePlay
全一集【第五場次3】女書傳記書寫的歷史意涵與當代困境Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution