Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【第六場次2】明清之際詩人徐波其人其詩
 
Contributors:嚴志雄主講;林玫儀主持;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/12/13
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:24分
Play Times:7
Recommended Times:0
Keywords:明清;徐波;天池落木庵存詩;竟陵派;虞山詩派;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]34.226.244.70
  
主講人:嚴志雄(中央研究院中國文哲研究所研究員)

本文擬研究明清之際詩人徐波(元歎,1590-1663?)及其刊行於康熙初年之《天池落木庵存詩》。徐波於明清之際詩名甚藉,為時人所稱揚,殁後卻默默無聞,從未為研究者所重視,其詩集亦若存若亡。筆者卻認為,徐波其人其詩大有研究的價值:一、透過徐波研究,吾人可進一步瞭解明清之際文學生產場域中的種種條件、詩人作為「行動者」如可藉著「分別化」的行動而得享大名於時, 又如何因文壇風尚的推移而淡出於後世的記憶。二、徐波與明清之際看似水火不相容的兩個詩學陣營——鍾惺、譚元春領導的竟陵派與錢謙益領導的虞山詩派——關係密切。徐波早歲之楚,與鍾、譚游,歸江南後時人稱「竟陵派吳門四詩家」之一,論者謂其生平之作近鍾譚體。明清之際攻排竟陵派最力者為錢謙益,而錢氏與徐波甚友好,從無嚴言苛詞及徐波,反而對徐推許不置。通過徐波研究,吾人可得知明清之際竟陵派於江南吳中一帶的影響與轉變,復可檢討其時文壇宗主錢謙益的批評立場與詩學主張。三、長久以來,世之能讀徐波詩,僅清光緒潘祖蔭輯刊滂喜齋叢書刻《徐元歎先生殘稾.浪齋新舊詩》而已耳,戔戔小冊,詩約四十餘題。近年,筆者於上海圖書館訪得徐波刊刻於康熙初年之《天池落木菴存詩》(似為海內外孤本),其分量約為《浪齋新舊詩》的十倍,所收詩主要為徐波入清以後之作,其時代價值不言而喻。隨著《天池落木菴存詩》的重新發現,我們具有相對成熟的條件對徐波作比較深入的研究,為明清詩歌研究開拓一甚富意義的新課題。

 
PartsTitlePlay
全一集【第六場次2】明清之際詩人徐波其人其詩Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution