Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
『讀』領風騷-臺灣102年閱讀習慣調查結果暨公共圖書館好書書目發表記者
 
Contributors:國家圖書館主辦;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/03/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:75分鐘
Play Times:19
Recommended Times:0
Keywords:閱讀習慣;閱讀調查;臺灣閱讀力;閱讀偏好;閱讀推廣;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.91.106.44
  
  國家圖書館自民國100年起,每年發布「臺灣人閱讀品味」相關報告,今(103)年持續規劃辦理統計調查,並於3月7日上午在教育部舉辦記者會公布各項結果。記者會首先由臺北市新生國小合唱團與附幼小朋友表演四個節目,歌頌閱讀的樂趣。合唱團響遏行雲的歌聲及行雲流水的旋律,附幼小朋友活潑可愛的表演,繽紛精采,為本次記者會揭開幸福的序幕,獲得全體250位來賓及媒體記者之讚賞。
  本館曾館長向全國媒體及在場來賓分析說明臺灣閱讀力穩定提升之調查結果;無論是進館使用人次、借閱圖書人次、借閱冊數、網站查詢人次及辦證人數等,都比民國101年增加了很多(使用人次為8,213萬,增加940萬人次,成長13%;借閱人次為1,663萬,增加61萬人次,成長4%;借閱冊數為6,209萬,增加47萬冊,成長0.8%;網站查詢人次為7,472萬,增加971萬人次,成長15%;辦證人數為1,142萬,增加63萬人次,成長6%),顯示教育部及公共圖書館在推動閱讀的工作上獲得顯著的績效。曾館長進一步指出,從國人借閱情形反映閱讀偏好仍然偏重於通俗文學,進入排行榜的兒童讀物則以翻譯作品為主,所以教育部與國家圖書館邀請學者專家選編四大主題書目,包括《青少年書目》(8,298種)、《知識性書目》(8,965種)、《文化創意書目》(8,761種)及《多元文化書目》(5,449種),將一起贈送給全國公共圖書館,做為採購圖書的依據,引導民眾借閱各種優良好書。此外,為能建立民眾廣泛閱讀興趣,深化知識內涵,國家圖書館也將擴大與出版界、文教機構與各級圖書館合作機會,以增進全民閱讀素養之能量。曾館長亦建議各縣市政參考國圖每年的調查報告,掌握民眾的閱讀興趣,俾能挹注適當資源至各地圖書館,建立讓民眾有感的教育文化策略。
  教育部王主秘作臺代表蔣部長感謝全國館員在圖資服務的努力,並且讚許全國借閱楷模勤於閱讀的良好習慣,除了對自己成長有所幫助外,亦是國人的學習典範。王主秘在農曆年期間閱讀《杜甫夢李白》作品,他也分享一些閱讀心得,並且引用「會當凌絶頂,一覽眾山小」(杜甫,望嶽),嘉獎每位喜愛閱讀的民眾皆能心生「凌絶頂」的積極志向。王主秘接著代表教育部將四大主題書目贈送給花蓮、臺北、臺中及高雄等四大區域資源中心,由花蓮縣文化局陳局長等貴賓受贈,彰顯公共圖書館館藏發展將能更加優質化之宏偉意義。最後王主秘一一頒贈獎狀給各縣市推薦之借閱楷模,新北市王瑋琮小朋友與借閱冊數最多之蘇正明先生(台中市、4,358冊)代表楷模們分享閱讀感想,他們也非常感激政府為大家提供許多美好舒適的圖書館,使全體民眾隨時隨地皆有豐富的圖書資料
 
PartsTitlePlay
全一集『讀』領風騷-臺灣102年閱讀習慣調查結果暨公共圖書館好書書目發表記者Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution