Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣現代詩的情與思
 
Contributors:簡政珍主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/04/12
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:1小時57分
Play Times:545
Recommended Times:0
Keywords:臺灣文學;現代詩;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.95.139.100
  
曾有人將散文比喻成走路,詩是舞蹈,繁花盛開的春天予人歡欣歌詠的期待,國家圖書館春天讀詩節舉辦「詩情畫意讀臺灣系列」講座,4月12日邀請著名詩人、詩學家簡政珍教授演講「臺灣現代詩的情與思」。所謂的情詩,是對情致意,又對這個致意另有別情。簡政珍教授是一位被批評家稱為極具生命感與哲學厚度的詩人。他的詩出入人生,讓讀者心弦顫動,低迴不已。詩以意象思維,讓意象展開生命的視野,不做說明式的言說與論斷。
簡政珍曾這麼說過:所謂情詩是在舒展情時,又覺得情化成多種面目,和情詩原有五官迥異。我們能不能傳達愛,而文字不寫愛?以意象的無言,取代言語的吆喝,以盡在不言中的情感取代情緒?我們能不能把嘴巴宣示的「想念」寫成:「把一切刻入唱片的溝痕∕使妳每次聽這首曲子∕都聽我製造回音」,把「思念」寫成「水鳥驚起的剎那∕妳的音容逐波而來∕塗染一湖的秋」?
簡教授在層巒疊起的詩行間,引領聽眾探索情的世界。有情眾生指男女、親情、他者,動物也是,人要珍惜當下因緣;情感與情緒是不同的,知道、瞭解、感受分屬不同層次。〈在臺北等一句〉表達情感的過程,〈井邊物語〉呈現詩的調皮,〈聽蟬〉藉由寫動物表達從理念到解脫,〈夜色〉呈現單調無聊的現實生活,情節非常明晰。簡教授指出,成長經常意味語言的概念化,概念化意味語言的僵化,三歲孩童的童語:「我們喝一點水讓魚在肚子裡游泳,好不好?」,語法讓人驚豔。詩是意象思維,以意象觀照人生。
所謂意象的特質,表達物象的投影,展示細節的當下、當下時空的迴響、物象的臨即感,生命的舉手投足。意象牽引敘述,〈初冬之詩〉描述瞬間變化,是由意象串連完成的詩作,〈我們一起〉以廚房比喻愛情,〈四點鐘的約會〉表達詩中人與詩人的相應與對應。意象沈默的本質,不是啞巴式的無言,而是語言趨於飽滿的狀態。
全場演講簡教授以溫柔敦厚的詩心,滋潤理性的解析詩作,以紮實的詩學將詩中豐沛的情感昇華為哲思。在提問當中,有人提到沒有具體化的寄託,如何表達情感?現代詩可以教嗎?簡教授提醒大家把詩中的人當成自己就會豁然開朗,對其意境心領神會。
 
PartsTitlePlay
001臺灣現代詩的情與思 (1)Play
002臺灣現代詩的情與思 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution