Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
書寫的回顧:雷驤教授專題講座及手稿捐贈儀式
 
Contributors:雷驤主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/06/14
Language:國語
Parts:全三集
Running Times:2小時24分
Play Times:89
Recommended Times:0
Keywords:雷驤;作家;畫家;紀錄片工作者;手稿捐贈;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.91.106.44
  
103年6月14日下午,集當代作家、畫家及紀錄片工作者於一身的雷驤教授,將其歷年來創作原稿,包括最早發表於《文學季刊》的〈犬〉、獲聯合報文學獎小說佳作獎的〈英雄的形象〉、新作《生途悠悠》手稿與校稿、信扎、日記,以及〈維也納七帖〉銅版畫手札與手繪原圖、試印版40幅於贈予國家圖書館典藏。
雷驤教授一生筆耕不輟,現任教於臺北藝術大學,著作等身,有《愛染五葉》、《文學漂鳥》、《雷驤極短篇》、《悲情布拉姆斯》、《繪日記》、《西張東望》、《晃動》、《行旅畫帖》、《捷運觀測站》、《隨筆北投》、《浮日掠影》等小說散文近30餘種出版。雷驤教授獲獎無數,除獲聯合報和時報文學獎外,其電視片拍攝之手法亦極獨到,曾製作〈印象之旅〉、〈歲月中國〉、〈作家身影〉等系列,計有二百八十餘部,最新出版之《生途悠悠》為第35本文學作品。
國家圖書館曾淑賢館長表示,這場捐贈儀式令人感覺相當溫馨,不僅是因為雷驤老師創作充滿熱情,而且他與門生、朋友、讀者之間的互動,就像是一家人一樣。而雷老師與圖書館之間的關係,其實相當密切,譬如他曾在散文當中描書聯考季節裡,北投圖書館中讀者之間的互動與內心的話語,相信勾起不少人的回憶;而他的素描與插圖也有幾幅老北投圖書館,忠實的記錄了昔日圖書館的身影。雷老師創作相當豐富,而且橫跨文學、記錄片拍攝,以及藝術教學,能夠獲得他的手稿捐贈,對於近年來致力於作家名人手稿徵集的國家圖書館,是相當大的肯定與鼓勵。
本次活動亦有不少雷老師知交、門生、故舊到場,如廖玉蕙教授、茉莉二手書店傅月庵先生。傅先生受邀代表致詞時,以日本導演小津安二郎:「我是賣豆腐的,所以我只做豆腐」之典故,妙喻雷老師對於文學與各類創作的態度,與吸引讀者之處。「雷驤豆腐店」不只是單純的豆腐店,而且還是有紋理的豆腐。雷老師以一人之力對於記錄文學、作家的身影,更令人欽佩。雷老師的手稿能進入國家圖書館,就好比棒球選手進入名人堂,而國家圖書館這座手稿名人堂能獲得雷老師手稿,亦將因此而更為璀璨,發光。
雷驤老師捐贈儀式後,亦以「書寫的回顧」發表專題演講,除了透過此批捐贈國圖手稿,敘述自己創作之生命體驗,同時也讓讀者更瞭解他的創作與人生觀察。雷老師並以馬克吐溫:作家絕不會在談論自己的時候說真話;但也不會面對讀者說假話。回應多年來讀者閱讀他作品的互動與想像。會後雷老師也接受讀者提問,鼓勵讀者創作,並親自帶領讀者解說會場展出手稿與創作。本次活動會場展示之手稿,將於今日移至本館閱覽大廳展覽,展期至7月13日,歡迎讀者蒞臨欣賞雷老師作品。
 
PartsTitlePlay
001書寫的回顧:雷驤教授手稿捐贈儀式Play
002書寫的回顧:雷驤教授專題講座 (1)Play
003書寫的回顧:雷驤教授專題講座 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution