Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
范園焱座談會(一)~(四)
 
Contributors:范園焱;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1977/08/05
Language:國語
Parts:4捲盤式帶〈演講-反共義士-內15~內18〉
Running Times:1小時51分33秒
Play Times:22
Recommended Times:0
Keywords:范園焱;座談會;中國大陸;共產黨;演講;反共義士;毛澤東;鄧小平;范義士;共產黨;大陸;革命;人民自由;政治立場;中華民國;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.233.219.101
  
本錄音分為4段:
第一段錄音時間長度31分10秒
本音源為於范義士的展覽當中舉辦座談會的第一段。座談會中的諸位中國大陸問題專家人,都一致認為脫離共產黨、投奔自由的范義士,行為舉止相當令人敬佩。韓戰期間,隸屬中國人民志願軍的一萬多名戰俘被送到臺灣,其中第一批於1954年1月23日由韓國仁川港搭美國軍艦抵達基隆,至1月29日為止,共計有1萬4千多人到臺灣,從此「反共義士」這一名詞在臺灣正式大量使用。此後,中華民國政府設置各種安置、獎勵義士的辦法,特別是針對駕機、駕艦脫離中華人民共和國的反共義士,更採取巨額獎金的獎勵措施。
第二段錄音時間長度30分05秒
本音源為於范義士的展覽當中舉辦座談會的第二段。中國大陸問題專家鄭教授說明有關中國大陸的毛澤東政策以及鄧小平的政策,范義士也談及他受過二十多年共產黨的教育,但是一九五八年他就對此產生了懷疑。自從文化大革命後,共產黨公開竄改歷史、搞欺騙,人民生活水平越來越差,但是他們說人民生活美滿幸福。他們講的是一套,做的又是一套。范義士也指控共產黨如何用愚民教育來控制中國人,使人民沒有思想、沒有自由的權力。
第三段錄音時間長度30分13秒
范園焱演講:00分00秒~15分10秒
提問及回答:15分10秒~30分13秒
本音源為本音源為於范義士的展覽當中舉辦座談會的第三段。會中提及毛澤東主張反潮流的思想,以及談論鄧小平對毛澤東所實施的措施與評價,並加以解說大陸目前及未來所會產生的問題。會中並開放現場人員提問和請講者針對大家的問題一一回答。
第四段錄音時間長度20分06秒
提問及回答:00分00秒~07分59秒
主持人結語:07分59秒~20分06秒
本音源為於范義士的展覽當中舉辦座談會的第四段。座談會中除提及中國大陸跟中華民國的政治立場不同之外,兩國之間在生活上會有的摩擦。最後主持人對於整個座談會做一個總結,表示將來中國大陸與中華民國間,或許還會有更多的摩擦與衝突需要面對。
 
PartsTitlePlay
001范園焱座談會(一)Play
002范園焱座談會(二)Play
003范園焱座談會(三)Play
004范園焱座談會(四)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution