Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
[第三場] 樹皮布文化與構樹親緣地理研究
 
Contributors:趙金勇主持;張至善主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/06/20
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:21分
Play Times:6
Recommended Times:0
Keywords:樹皮布;構樹;南島語族;親緣地理;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.95.139.100
  
[第三場] 樹皮布與南島人群的擴散
論文名稱:樹皮布文化與構樹親緣地理研究
發表人:張至善(東華大學自然與資源學系博士候選人)

樹皮布(tapa, barkcloth)是以植物的樹皮為原料,經過拍打技術加工製成的布料。而構樹(Broussonetia papyrifera)是製作樹皮布的主要原料之一。樹皮布以環太平洋為主要的分布區域,包括中南半島(越南、寮國、泰國)、印尼群島、馬來半島、大洋洲、中美洲、南美洲地區、東北亞以及中國大陸華中、華北、東部沿海、海南島及臺灣等地,都是樹皮布文化主要的分布地區。樹皮布文化是南島語族(Austronesian)的文化特色之一。近年關於南島語族的起源與發展的研究中,一般認為樹皮布技術是南島語族相當重要的文化特質。本研究以「樹皮布文化」為核心議題,分別以生物學、人類學不同途徑探索其內容;本次報告將分成兩部分,第一部分探討構樹的親緣地理(phylogeography)研究的初步分析結果;第二部分內容為印尼中蘇拉威西、夏威夷等地區「樹皮布」田野調查成果與臺灣樹皮布文化比較分析。

 
PartsTitlePlay
全一集[第三場] 樹皮布文化與構樹親緣地理研究Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution