Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
心靈書寫,無盡的愛:《嬌紅記》
 
Contributors:林鶴宜主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/09/06
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:2小時7分
Play Times:345
Recommended Times:0
Keywords:宋梅洞;嬌紅記;元明戲曲;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]75.101.220.230
  
《嬌紅記》取材於北宋宣和年間一個真實的故事,並根據元代宋梅洞小說《嬌紅傳》改編。由明朝孟稱舜所寫,描述王嬌娘和書生申純的愛情因不被准許而雙雙殉情的悲劇。《嬌紅記》所表現的男女青年爭取婚姻自由的主題,在元明間的戲曲中曾被反覆表現過。但是,《嬌紅記》沒有停留在它以前的愛情作品已達到的高度,無論在人物形象的塑造或反映現實的深度上,它都有其自身的特點,閃爍著新的思想的光輝,被列為中國古典十大悲劇之一,亦被譽為「情史中第一佳案」。
「抒情與寫意:古典戲曲裡的愛戀與盟約」第三場於9月6日舉行,邀請國立臺灣大學戲劇學系暨研究所主任林鶴宜教授主講,「心靈書寫,無盡的愛:《嬌紅記》」。林教授目前亦為《戲劇研究》學報總編輯、《民俗曲藝》戲曲類主編。主要著作有:《從戲曲批評到理論建構》(臺北:國家,2011)、《規律與變異:明清戲曲學辨疑》(臺北:里仁)、《晚明戲曲劇種及聲腔研究》(臺北:學海)、《從田野出發:歷史視角下的臺灣戲曲》(臺北:稻鄉)、《光影、歷史、人物:歌仔戲老照片》(宜蘭:傳藝中心)、《臺灣戲劇史》(臺北:空中大學)、《臺灣歌仔戲》(臺北:新聞局)等書,中國及臺灣戲劇研究論文多篇。戲劇評論散見報章雜誌。
林教授在演講開宗明義指出,古典傳奇故事鋪陳有特定結構,即「私訂終身後花園,小人作亂在其間,落難書生中狀元,奉旨完婚大團圓」。但孟稱舜所寫《嬌紅記》卻能突破《西廂記》與《牡丹亭》的故事局限,甚至在五十回結構安排中,玩弄前輩戲劇家的鋪陳,頗有新意。有鑑於國人對於《嬌紅記》較為陌生,因此在演講過程中,林教授一方面介紹各齣情節概要,同時也以解構方式點出本部經典傳奇有趣與跳脫前人之處。現場聆聽者,不少人表示透過林老師生動而活潑的介紹,以現代、傳統等互異之角度去接觸閱讀經典方式,同時也能回顧過去的閱讀經驗,令他們感到津津有味。
 
PartsTitlePlay
001心靈書寫,無盡的愛:《嬌紅記》(1)Play
002心靈書寫,無盡的愛:《嬌紅記》(2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution