Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
桃花扇底送南朝─《桃花扇》中的兒女之情與家國記憶
 
Contributors:王璦玲主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/09/27
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:2小時45分
Play Times:348
Recommended Times:0
Keywords:孔尚任;桃花扇;南明王朝;中國戲曲;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.91.106.44
  
倡導提昇閱讀能力與陶冶文化修養,本館「抒情與寫意:古典戲曲裡的愛戀與盟約」系列講座,9月27日邀請王璦玲教授(國立中山大學文學院副院長、劇場藝術系教授兼系主任)主講:「桃花扇底送南朝─《桃花扇》中的兒女之情與家國記憶」。本場次亦邀請本館漢學研究中心交流組耿立群組長主持。
自孔尚任創作《桃花扇》以來,近代學者對於此書多有討論。王璦玲教授在演講中對於這部戲曲名著之作者能融合南明王朝短暫歷史與戲劇創作,劇情安排真實與虛構情節交錯,形成一代名著。因此,她從晚明清初戲曲脈絡與大時代背景下為讀者剖析這部虛實相互融滲之中國戲曲名著。另外,王教授也特別介紹本館與美國華盛頓大學圖書館合作數位化,引介國人能夠一覽《桃花扇》最早之刊印本。最後,為了讓大眾領略崑曲之美,王璦玲教授還現場唱一小段《牡丹亭》,讓聽眾十分感動。
 
PartsTitlePlay
001桃花扇底送南朝─《桃花扇》中的兒女之情與家國記憶 (1)Play
002桃花扇底送南朝─《桃花扇》中的兒女之情與家國記憶 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution