Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
驚春誰似我─《牡丹亭》青春意象
 
Contributors:王安祈主講;溫宇航、陳美蘭示範;
Created / Published:國家圖書館
Date:2014/10/18
Language:國語
Parts:全三集
Running Times:2小時43分
Play Times:333
Recommended Times:0
Keywords:明清崑曲;湯顯祖;牡丹亭;還魂記;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.91.106.44
  
姐姐!! 姐姐!!一位翩翩美男子在花園中深情款款的呼喚!!這不是流行電音歌曲,而是來自明代戲曲湯顯祖《牡丹亭》。
為推廣中文古典閱讀,今年秋季本館推出「抒情與寫意:古典戲曲裡的愛戀與盟約」系列講座,本系列最後一場邀請王安祈教授(國立臺灣大學戲劇學系暨研究所特聘教授、國光劇團藝術總監),主講「驚春誰似我─《牡丹亭》青春意象」,並由國光劇團溫宇航老師、陳美蘭老師示範(《牡丹亭》之〈驚夢〉、〈拾畫〉)。
主講人王安祈老師曾任國立清華大學中文系所主任、教授,致力傳統戲曲之學術研究與創作,曾獲金鼎獎、文藝獎、魁星獎、連獲四屆文藝金像獎,1988年當選十大傑出女青年。國科會傑出獎、台大胡適學術講座。金曲獎最佳作詞獎, 2005年獲國家文藝獎。自1985年起與郭小莊、吳興國、魏海敏等著名京劇演員合作,新編京劇《紅樓夢》、《再生緣》、《孔雀膽》、《王子復仇記》等。2002年起任國光劇團藝術總監。王老師幽默風趣,深入淺出地為讀者談《牡丹亭》的歷史地位,同時帶到明清兩代崑曲的發展。而溫老師不僅示範演出,同時也以演員身分解說柳夢梅與杜麗娘相遇之舞蹈、身段。活動結束後,現場不少觀眾佇留在舞臺前與三位老師合影,也為本館秋季經典閱讀講座,畫下圓滿句點。
 
PartsTitlePlay
001驚春誰似我─《牡丹亭》青春意象 (1)Play
002驚春誰似我─《牡丹亭》青春意象 (2)Play
003國光劇團溫宇航老師、陳美蘭老師示範Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution