Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
詩歌,不服從
 
Contributors:李癸雲主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/03/14
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時37分
Play Times:430
Recommended Times:0
Keywords:臺灣現代詩;超現實主義詩;後現代詩;跨界性詩歌;夏宇;李格弟;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]107.23.129.77
  
曾有心理醫師告訴病人:「心煩時,讀一首詩吧!」詩帶給人感性的連結,展示共同的心靈感受。國家圖書館春天讀詩節舉辦「感動的時刻:『最美好的讀詩體驗』系列講座」,3月14日邀請清華大學臺灣文學研究所李癸雲副教授演講「詩歌,不服從」,談一些具有突破性、遊戲性、跨界性的詩歌。李癸雲教授研究專長為現代詩、詩人專論與女性書寫等;少年即嶄露文采,作品曾獲多項文學獎,如大專學生文學獎現代文學評論獎、臺北文學獎新詩評審獎、臺中縣文學獎新詩獎等。她研究臺灣現代詩,源於愛詩,讀詩讓她發現了自我的價值、顏色與獨特性,體會到沛然的生命力。
李癸雲教授於演講中指出詩歌是最具青春特質的文體,它勇於抒情,並總是叛逆的迎向語言常規。臺灣現代詩的發展,更是一路逆反,才得以重鑄傳統,再造典律。最好的詩歌,都有「不服從」的潛質,最撼動人心的閱讀經驗,則存在於詩歌所帶領的思維框架之超越。她從現代詩語言的特殊性談起,分享具有反抗姿態的幾類詩歌:超現實主義詩的突破性、後現代詩的遊戲性、詩與歌的跨界性等,討論對象則以詩壇最具話題性的夏宇為中心。
一首好詩的完成,必須先有感性,而後讓知性進來,加強意象的深度與廣度,但不能失去對感性的把握。詩歌表現不服從的特質讓人著迷,但相對連結亙古不變的情感始終未曾改變,李癸雲教授推薦延伸閱讀詩作《詩經》中的〈豳風.七月〉,詩中表達順從季節、情感,與席慕蓉〈結繩紀事〉心情一如那遠古的初民,隱涵詩中共同的情感,不言可喻。
全場演講李癸雲教授以以紮實的詩學,利用現代影像、音樂詮釋詩作,聽眾隨著螢幕畫面腦海呈現起伏的詩句節奏,氛圍靜謐,煥發出詩般的意境。
 
PartsTitlePlay
全一集詩歌,不服從Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution