Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
研討會開幕致詞
 
Contributors:曾淑賢、潘思源、黃光男致詞;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/08/04
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:23分
Play Times:946
Recommended Times:0
Keywords:古籍整理;古籍維護;古籍保存;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.95.139.100
  
古籍是我國歷史文化遺產不可分割的一部分,在現代圖書館藏書中佔有特殊的位置,如何科學而妥善地保存、整理與維護古籍,最大限度地延長古籍的壽命,越來越成為圖書館及相關典藏單位關注的議題。
古籍經歷漫長的歲月而留存至今,對於想要一窺先人活動痕跡的現代人而言,是項彌足珍貴的寶藏。但在時間的刻蝕下,如何讓這些珍貴古籍得到妥善典藏,並沿續其生命,無疑是圖書館面對古籍整理與維護時的重要使命。
古籍的研究與整理,一直是兩岸知識分子所關注的重責與使命,兩岸學者基於此共識及彼此切磋琢磨合作交流。在收藏現存大部分古籍的各類圖書館,不僅承擔著古籍的採集、整序、保藏、流通等職責,同時也肩負著對古籍整理研究與利用推廣的使命。
因此,國家圖書館獲得思源文博基金的經費補助,特舉辦「104年兩岸古籍整理與維護研討會」,其議題包括「古籍收藏」、「整理及推廣」、「合作、交流及互補」、「維護、利用及再造」,邀請兩岸專家學者彼此相互交換意見與經驗交流,共同為古籍整理盡一份心力。

【會議子題】
1.版本鑑定、版本校勘、版本遞藏、古籍編目、資料庫
2.古籍蒐購、修復維護、專題研究、特種文獻(敦煌、佛經)
3.古籍出版、古籍推廣行銷、古籍加值活化應用、域外漢籍的關注(日韓大陸)

 
PartsTitlePlay
全一集兩岸古籍整理與維護研討會開幕致詞Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution