Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
第三場次(二):雕版•雕版印刷•雕版印刷書籍
 
Contributors:李際寧主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/08/05
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:28分
Play Times:180
Recommended Times:0
Keywords:雕版印刷;戳印;拓印;刷版;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.228.11.9
  
主講人: 李際寧(中國國家圖書館研究舘員)

關於中國古代雕版印刷史,研究者通常關注的是文獻解讀和實物辯證。無疑,這都是該課題研究的重要方面。但是,在這個課題中,依然有很多困擾得不到解答。筆者以為,不少困擾來源於研究者對雕版印刷術部分概念產生的分歧。由此,筆者開始關心以下一些問題,雕版,雕版印刷,雕版印刷書籍,這三個問題,也是雕版印刷術產生和發展的三個重要階段。本文即分三個部分展開討論:(一)雕版,從技術史的角度看,在漫長發展過程,產生很早,至隋唐間趨於成熟。(二)雕版印刷,從實證角度看,形式多樣,戳印、拓印等都起源很早。雕版發明之後,隨木板面積擴大,木板材料容易扭曲變形的天然特點,決定了戳印、拓印工藝不再適用於大型木板材料,“刷版”工藝逐漸發明。這是中國雕版印刷技術成熟的標誌。(三)雕版印刷書籍,其成熟的標誌是把寫本書籍的行款、版式、裝幀裝潢形態固化到雕版樣式上,形成“印刷書籍”所適用的基本版式。至此,中國古代雕版印刷書籍的技術才可謂全面成熟。
中國古代書籍發展歷史的過程,正是上述三個階段從出現到成熟的過程。

 
PartsTitlePlay
全一集雕版•雕版印刷•雕版印刷書籍Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution