Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
第五場次(二):編纂、出版、流傳—以宋代四大類書為例
 
Contributors:張圍東主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/08/05
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:29分
Play Times:169
Recommended Times:0
Keywords:類書;宋四大書;太平廣記;太平御覽;文苑英華;冊府元龜;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.95.139.100
  
主講人: 張圍東(國家圖書館特藏文獻組編審)

類書源遠流長,歷史悠久,種類繁多,它又是我國特有的作品,是一種分類彙編各種事物以供查檢的工具書,蒐羅範圍相當廣,舉凡詩文、辭藻、人物、典故、天文、地理、典章、制度、飛禽、走獸、草木、蟲魚等等應有盡有,可譬為一般人所熟悉的百科全書。其內容特色是「博採諸家、兼收眾籍」,編輯方式是將古書原文片斷摘錄,不加任何解釋;故今人可藉著「類書」一窺中國古代文化資產的一鱗半爪。
北宋太平興國二年(977),太宗皇帝召集前朝各國文臣儒士,對原十國所得的數萬冊圖書進行編輯整理,連續編成了幾大部書;按成書的順序有小說類編《太平廣記》,百科類書《太平御覽》,文章分類彙編總集《文苑英華》。後來宋真宗景德二年(1005)九月,又編成一部政事歷史的專門類書《冊府元龜》。後人統稱為宋代「四大書」。
宋「四大書」總的價值是保存了大量的文獻資料。當時的館閣所擁有的圖書館資料遠遠超過前代任何一個朝代,故這「四大書」所採書的種類也遠遠超過以前任何一部類書或總集。「四大書」之中,《文苑英華》與《冊府元龜》未注明引用書目,難以統計所引書目之數量;《太平廣記》中,每一條下都注明出處,卷首注明引用書目,引書達526種。《太平御覽》,亦注明所載資料出處,引書多達2,500餘種,僅地理類書籍就有近300種。《太平廣記》所引書籍大半都已散失。
本論文主要介紹宋代政府藏書編纂情形及特色、「四大書」的編纂出版流傳版本及「四大書」的學術價值及對現今學術研究的影響。
在浩如煙海的古代典籍中,宋「四大書」的編修與刊刻佔據著相當重要的地位。它們所網羅的材料遍及歷代重要著作,對古籍的保存及整理有很大的貢獻,對文化資源的傳承也深具意義。但「四大書」也有缺失,它只是將舊有資料收集排比而已,缺乏重新撰寫、組織;而且它的資料不會隨時代進展不斷的更新,純粹只是故紙堆的整理而已。「四大書」的特殊在於形式、內容與眾不同,在現今的各類型參考工具書中它尤其帶有濃厚的歷史色彩。「四大書」走過漫長的歷史,在不同的時代巧妙的應變生存下來。

 
PartsTitlePlay
全一集編纂、出版、流傳—以宋代四大類書為例Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution