Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
藥醫不死病,佛度有緣人:明、清的醫療市場、醫學知識與醫病關係
 
Contributors:祝平一主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/09/12
Language:國語
Parts:全三集
Running Times:2小時26分
Play Times:676
Recommended Times:0
Keywords:明清醫療;醫療市場;醫病關係;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]75.101.220.230
  
一句諺語如何反應出五百年前中國緊張的醫病關係? 穿梭時空,您能想像為您把脈看診的大夫可能只是一個看過兩本醫書就遊歷四方,懸壺濟世嗎 ?
「格物窮理:中國古代經典中的科學與醫學」系列講座第三場,邀請中央研究院歷史語言研究所祝平一教授主講「藥醫不死病,佛度有緣人:明、清的醫療市場、醫學知識與醫病關係」。
祝平一教授為美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) 歷史學博士。現任中央研究院歷史語言研究所研究員。研究興趣為科技史、兩性史,其研究興趣在於討論科技知識移轉時,知識內容的改變、知識時移轉時在新環境 中的制度性安排,以及移轉時所生的文化調適問題。專著包括《漢代的相人術》及《說地:中國人認識大地形狀的故事》;主編有《中國史新論‧科技與中國社會分冊》;撰寫有〈徘徊在《新史學》邊緣:台灣的科技史研究〉,《漢學研究通訊》(2010年8月,頁1-7)、〈中法殿軍張雍敬〉,《自然科學史研究》(2011年第4期,頁 409-416)等多篇學術論文。
本次演講為祝教授多年來關懷之課題,內容從「藥醫不死病,佛度有緣人」一語,分析明、清的醫療情境,探索時人如何詮釋醫病關係與疾患的意義。繼之討論明、清時代的在醫療市場上競爭的各類醫者、病家求醫的方式、藥價的問題、醫療知識的生產,最後回到「藥醫不死病,佛度有緣人」這句諺語以機緣與果報解釋醫病關係的宇宙觀,以及此基礎上,自行備藥、避免藥害、省心行善或解罪求福。
 
PartsTitlePlay
001藥醫不死病,佛度有緣人:明、清的醫療市場、醫學知識與醫病關係 (1)Play
002藥醫不死病,佛度有緣人:明、清的醫療市場、醫學知識與醫病關係 (2)Play
003問與答Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution