Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
從殘缺的雕像到種族的「理論」:由帕德嫩雕像群(Elgin Marbles)說起
 
Contributors:吳雅鳳主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/11/07
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:1小時56分
Play Times:205
Recommended Times:12
Keywords:希臘雕像;帕德嫩雕像群;種族主義;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.227.117
  
講座邀請臺灣大學外文系教授兼副主任吳雅鳳教授,介紹雕塑與西洋文學,講題為「從殘缺的雕像到『種族』的理論:由帕德嫩雕像群說起」。吳老師深入淺出地帶領聽眾領會希臘雕像的美學,並介紹其由來與歷史,以及其後所引出的種族主義理論。
吳雅鳳教授從希臘談起,帶領聽眾隨著帕德嫩雕像,經歷戰爭的歷史,如何從雅典輾轉到倫敦等地;並從雕像臉部、體型等外觀,探討自17世紀以降的種族理論。吳老師也撥放三段影片,讓聽眾透過鏡頭,遨遊大英博物館、希臘神殿等地,感受雕像與人體舞蹈的力與美。最後的抽獎活動由吳雅鳳教授抽出10位幸運讀者,致贈著作《流轉與凝望---藝術中的人與自然》。
 
PartsTitlePlay
001從殘缺的雕像到種族的「理論」:由帕德嫩雕像群(Elgin Marbles)說起 (1)Play
002從殘缺的雕像到種族的「理論」:由帕德嫩雕像群(Elgin Marbles)說起 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution