Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
好吃在文學:鰻魚湯佐春藥送給巧克力情人
 
Contributors:張淑英主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/12/26
Language:國語
Parts:全三集
Running Times:2小時23分
Play Times:3474
Recommended Times:0
Keywords:飲食文學;西班牙文學;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.227.117
  
由國家圖書館所舉辦之「閱讀西方:藝術與文學的饗宴」系列專題講座,本週六(12/26)探討西方文學裡的飲食文化。本館特別邀請臺灣大學外文系張淑英教授,主講「好吃在文學:鰻魚湯佐春藥送給巧克力情人」。微冷的週末下午,國家圖書館國際會議廳裡充滿美味文學的書香,現場聽眾一起共享這場視覺、聽覺與味覺的饗宴。
張教授畢業於輔仁大學西班牙文系,獲得西班牙馬德里大學文學博士,專長為當代拉丁美洲文及西班牙文學/電影、中西筆譯理論與實務、西語旅行文學、流浪漢小說、飲食文學、情色文學等。張教授跨界學識涵養豐富,以色香味俱全的內容,搭配生動的描述,帶領大家在舌尖上與耳際間遨遊南美洲。
張教授由東方哲學裡的飲食談起,帶入西方文學裡對飲食的描繪,介紹了許多和美食有關的中外電影,更帶來西班牙傳統的聖誕節點心牛軋糖和現場幸運的讀者分享。飲食與人生、社會文化變遷息息相關,普魯斯特《追憶似水年華》裡面對瑪德蓮蛋糕的記憶書寫,代表了食物在人生某個時刻的非凡意義;聶魯達的《元素頌》歌頌著食物的美好,告訴世人食物是力量,是感情的傳遞、宇宙的恩賜;而女性更藉由烹飪及飲食文字書寫,達到自我實現。
 
PartsTitlePlay
001好吃在文學:鰻魚湯佐春藥送給巧克力情人 (1)Play
002好吃在文學:鰻魚湯佐春藥送給巧克力情人 (2)Play
003問題討論Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution