Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
書寫下的理想國土『烏托邦』的圖像
 
Contributors:褚瑞基主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2016/01/23
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:2小時31分
Play Times:1392
Recommended Times:0
Keywords:建築;烏托邦;菲拉里特;薛爾巴特;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.227.117
  
本館邀請銘傳大學建築學系褚瑞基教授,主講「書寫下的理想國土「烏托邦」的圖像:由菲拉里特 (Filarete)到薛爾巴特(Paul Scheerbart)」。褚教授以深厚的學術底蘊,結合跨文學、哲學、藝術等領域的豐富涵養,帶給聽眾一個收穫滿滿的午後。
本館圖書館事業發展組高鵬主任,首先代表國圖歡迎褚瑞基教授及今日來聽講的讀者。褚教授畢業於美國賓州大學建築學研究所,專長為建築史、建築理論、建築藝術等;更負責國內多項公共藝術創作,也是許多社區營造計畫之負責人。褚教授將深厚的理論與實務經驗,以生動幽默的方式,帶領聽眾一起「閱讀」建築。
褚教授以一些著名的建築物及建築特色,說明建築所代表的不僅是具有遮風避雨的功能,而是文化、哲學及語言的論述,是與世界的對話;以柏林猶太紀念館為例,其曲折的造型代表著人的一生並非是直線的過程,而是一段不平順的旅途;死亡與重生的意義也具體呈現在建築的樣貌之中。褚教授在演講中也提到許多著名的文學與哲學思想,如亞里斯多德的烏托邦,便是一個理想城市的投射。從教授的演講,可以體會到建築師透過閱讀與內在對話,以建築為形式表達內心的自我;建築是有思想、有溫度的,而其背後的意涵,則將外表看似冰冷堅硬的建築,重新賦予了意義。
 
PartsTitlePlay
001書寫下的理想國土『烏托邦』的圖像 (1)Play
002書寫下的理想國土『烏托邦』的圖像 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution