Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【5-2】地理資訊系統(GIS)視野下的文本世界
 
Contributors:劉苑如、羅珮瑄主講;張哲嘉討論;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/11/20
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時4分
Play Times:1
Recommended Times:0
Keywords:地理資訊系統;GIS;魏晉南北朝;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.55.168
  
本文以魏晉南北朝筆記為材料,從時空關係、歷史事件、社會行動、知覺型態、感覺結構等觀點,分析中國中古時期疾病與各種知識和話語之間的互動關係,從而探索筆記文本生產的書寫環境,以及其所涵攝的種種社會文化隱喻。在《世說新語》一類的志人小說中,疾病作為人物品鑑、語言機鋒的語境,往往缺乏病因、病況、醫療等細節,有時託病以提出個人主張或政治訴求,甚至透過人物的言行翻轉疾病的污名,形成獨特的疾病敘述,在個體意志與集體品味之間,體現出志人小說的文類特色。而在《冥祥記》等志怪小說中,疾病往往是異常形態與非常事件發生的契機、變因或結果,每將疾病形象化,視為一種生命困境的隱喻,隨著志怪編輯者之立場與信仰的不同,病者、施者與協調者對疾病的感覺、敘述、想像與互動亦有所差異。
在研究取徑上,本文嘗試結合當代科學技藝,一方面借用GIS技術以建立專題資料庫,提供文獻檢索與視覺化的地圖繪製的平台;另一方面則進一步探索數位科技與人文研究在跨領域合作之際,彼此之間的問題意識、知識體系與思維方法上的異同。在當代漢學研究正在思考如何突破時空限制、文化差異、知識範疇等挑戰的當下,本文作為一個案式的專題研究,試圖為傳統的文本世界增添新的想像與可能性。
 
PartsTitlePlay
全一集地理資訊系統(GIS)視野下的文本世界Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution