Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【4-1】誰會讀到你的文章?數位時代學術社群的創建與維持──以宋代疆域研究為例
 
Contributors:曾淑贀主持;Patricia Buckley Ebrey(伊沛霞)主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/11/20
Language:英語
Parts:全一集
Running Times:30分
Play Times:2
Recommended Times:0
Keywords:研究工具;研究方式;學術社群;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.233.219.101
  
這個演講主要討論了兩個議題。第一個是關於新的研究技術如何與社會文化環境相互作用,從而塑造了在美中國史學者的學術工作。這個議題的關鍵在於強大的新興研究工具的發展改變了我們的研究方式;而同時伴隨著的,是不斷擴大的攻讀中國史的博士生群體,以及他們日益加深的專業化和地理上的散佈。那些不在研究型大學的學者們常常沒有權限使用一些最為寶貴的數據庫,比如中研院的漢籍電子文獻和中國知網。這就造成了研究工具上的進一步不平等。演講的第二個部份是一個個案分析,主要關注一個新的研究趨勢:國家和疆域之間的關係。關於這個課題的最新研究包括馬瑞詩(Ruth Mostern)對於中央政府和郡縣之間財政關繫的研究和李錫熙(Sukhee Lee)關於中央政府對明州地方社會的個案分析。在2014年的“九至十五世紀中國史會議”(Conference on Middle Period China, 800-1400)上,學者們帶來了很多有關北方地區的有趣研究,而南方地區直到目前依舊少人研究。對於北方區域進行細緻研究需要學者大量使用考古或者碑文資料,因為在北宋之後較少有文集是由北方的文人留下的。但是,從事這些前沿課題研究的學者們正是那些無法使用類似漢籍文獻和中國知網這些數據庫的群體。我認為,幫助這些學者使他們保持活躍和積極的參與對我們而言是有益的,因為越多的博士生保持活躍的研究,就意味著更多的讀者:而我們每個人的學術研究都需要讀者。
 
PartsTitlePlay
全一集誰會讀到你的文章?數位時代學術社群的創建與維持──以宋代疆域研究為例Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution