Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【4-2】韓國數位人文教育現狀與課題
 
Contributors:金把路主講;項潔討論;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/11/20
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時11分
Play Times:6
Recommended Times:0
Keywords:數位人文;韓國高等人文教育;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.226.245.48
  
世界各國人文學界已關心數位人文。可是在研究層面,數位人文還是經常誤導為數位化。大部分的人文學者還僅提供原始人文資料,而僱傭情報專家來進行數位化。因此人文學者很難預測其結果,情報專家對原始人文資料的了解不深,導致建構不完全的人文數據。不完全的人文數據的基礎上,很難產生出有意義的數位人文研究成果。在教育層面,雖然世界各國在初中教育課程上已實行或即將實行程式設計教育(Code教育),但在高等人文教育上,還沒關心如何應對初中程式設計教育培養出來的人文學徒。不管是研究層面的問題還是教育層面的問題,我們只能依靠數位人文教育。但數位人文教育方法還在初級研究階段。雖然已有著數位技術課程,不過還是很難發現為人文學者或者人文學徒的數位技術課程。在高等教育上,大部分現任人文學教授對數位技術的理解不深,所以教授們找不到應對“數位原生代學生(Born-Digital Student)”的教育方法,導致無法培養以數位技術為寶劍的新時代數位人文學家。因此數位人文只能在“人文學者直接運用數位技術而生產和分析數位人文知識數據”的環境下,才能得到發展的意識下,探討到高等人文教育上的數位人文教育課程,並提出為人文學者或人文學徒的數位人文教育課程設計。
其課程的核心為如下。第一,為了人文學者與情報專家的溝通,課程要培養基礎數位文解(digital literacy)能力。第二,為了數位人文的擴散,課程的主要教育對象為現任大學教授與研究生。第三,為了提高數位人文的實際應用能力,課程要供通過數位技術生產和分析人文數據的實習機會。
 
PartsTitlePlay
全一集韓國數位人文教育現狀與課題Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution