Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【2-2】回顧德國漢學家賈柏蓮孜漢語語法等的論述
 
Contributors:JoergHuesemann(徐約和)主講;楊秀芳討論;
Created / Published:國家圖書館
Date:2015/11/19
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時
Play Times:1
Recommended Times:0
Keywords:賈柏蓮孜;德國漢學家;漢語語法;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.228.11.9
  
近年來,許多社會科學的理論逐漸被德國漢學界引用,同時傳統的語文學卻逐漸沒落。儘管社會科學的理論看起來很入時,這些研究往往缺乏適當的依據,因為沒有大量的一手資料。然而,存在於新穎與傳統研究風格之間的衝突,不僅僅是一個當代的現象。早在19及20世紀,正當漢學研究處於初期發展的階段,當時的學者們已經在辯論關於哪些方法適合研究中國的歷史、文化、社會等議題。在本文中,我將為大家介紹萊比錫大學最著名的語言學家與漢學家之一,賈柏蓮孜(1840-1893)以及他的事蹟。賈柏蓮孜最被後人稱道的貢獻莫過於他在漢語語法的造詣,此次的討論我也將論及他對於中國哲學家與文化等鮮為人知的研究。以賈柏蓮孜為例,本文將試圖回應一個問題,就是我們是否必須不斷的尋找新的研究領域與研究途徑作為研究的素材。或者有時候回顧過去的研究成果會激盪出更有價值的收穫。
 
PartsTitlePlay
全一集回顧德國漢學家賈柏蓮孜漢語語法等的論述Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution