Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國54年梁寒操中興山莊演講(一)、(二)
 
Contributors:梁寒操;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1965/06/10
Language:國語
Parts:2捲盤式帶〈演講-名人-內36、內37〉
Running Times:2段共1小時41分16秒
Play Times:5
Recommended Times:0
Keywords:梁寒操;中興山莊;蘇格拉底;科學主義;民主主義;民權主義;民生主義;演講;三民主義;資本主義;社會福利制度;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.95.139.100
  
民國54年6月10日粱寒操先生於中興山莊演講,分為二段錄音。
一、AV0242021為第一段錄音,錄音時間長度50分37秒。
梁寒操先生提倡應該以科學的方法,大膽假設小心求證,求出準確的結果。並簡易說明三民主義,認為一個國家所不能避免的基本問題,就在於民主、民權、民生。民主使人身、言論自由;民權使人有權利,生命財產得保障;民生使人生活有保障,這才是施行三民主義的目的。然而,所謂「知易行難」,以此勉勵大家共同努力。
二、AV0242022為第二段錄音,錄音時間長度50分39秒。
梁寒操先生認為為改善人類生活須遵循三民主義,因為自法國大革命以來,追求自由、平等、博愛是全世界所共同渴望的,這不只精神上、心靈上,更是生活上的準則。現在雖然有很多新興國家崛起,然而所共同追求的目標,還是自由、平等、博愛,所以應該異中求同,一起為全人類的福祉盡一份心力。
 
PartsTitlePlay
第一集民國54年梁寒操中興山莊演講(一)Play
第二集民國54年梁寒操中興山莊演講(二)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution