Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國53年梁寒操先生「談孫先生」(一)、(二)
 
Contributors:梁寒操;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1964/
Language:國語
Parts:2捲盤式帶〈演講-名人-內47、內52〉
Running Times:二段共45分11秒
Play Times:5
Recommended Times:0
Keywords:粱寒操;孫中山;中華民國;國父誕辰紀念日;文化交流;天下月刊;中山文化教育館;;國父思想;三民主義;中國語文;中蘇文化協會;中蘇互不侵犯條約;中華文化教育基金委員會;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.230.119.106
  
民國53年粱寒操先生「談孫先生」,分為二段錄音。
一、AV02420231為第一段錄音,錄音時間長度25分06秒。
梁寒操先生在國父誕辰百年紀念日,發表演說以紀念國父,本音源為第一段錄音。
梁先生表示:自二十五歲加入革命黨,追隨孫先生至今,他對我的影響非常深刻。我所知道的孫先生不只勤學更是博學,他關心中西方的思想文化,他認為,西方文化幾乎完全在一個利字;而中華文化在一個義字。這是我們各自的長處,因此孫先生提倡文化學術,更創辦中山文化教育館,收錄中外書籍供大家學習;並創辦《天下月刊》,它是全英文期刊,倡導中西文化交流的理念,著力將中國文化譯介傳播到國外,這些都是孫先生的貢獻,
二、AV0242036為第二段錄音,錄音時間長度20分05秒。
梁寒操先生在國父誕辰百年紀念日,發表演說以紀念國父,本音源為第二段錄音。
梁先生表示:國父首倡革命建立中華民國,乃至對日抗戰期間與蘇聯簽訂《中蘇互不侵犯條約》,為了國家人類的未來,孫先生一直有他獨到的見解,他推行三民主義,認為人民是國家的主人,人人都應該關心政治。他更關心文化教育建設,創辦教會大學、設立中華文化教育基金委員會等等,梁先生認為,孫先生堪稱「現代人類的導師」。

 
PartsTitlePlay
第1集民國53年梁寒操先生「談孫先生」(一)Play
第2集民國53年梁寒操先生談「談孫先生」(二)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution