Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國54年梁寒操先生談「國父思想與基督教義」(一)、(二)
 
Contributors:梁寒操;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1965/09/27
Language:國語
Parts:2捲盤式帶〈演講-名人-內50、內51〉
Running Times:2段共56分54秒
Play Times:2
Recommended Times:0
Keywords:梁寒操;國父思想;基督教義;共產主義;社會分配;中道思想;演講;;三民主義;孫中山;宗教信仰;革命黨;中庸之道;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.226.245.48
  
民國54年粱寒操先生談「國父思想與基督教義」,分為二段錄音。
一、AV0242034為第一段錄音,錄音時間長度28分19秒。
梁先生認為,國父在政治上倡行三民主義,提倡中道思想,並尊重各種宗教信仰,梁寒操先生對他所認識的國父,及基督教義做出說明。並強調心為萬事之本源,如果民心背離,那麼國家也很難長久,以共產主義為例,反對財產私有,認為應該行分配制度,導致人民生產意願低落,國家普遍窮困。又如美國的嬉痞,是一種反主流文化的烏托邦主義者,不向商業與傳統低頭,逃避現實而崇尚平等,這些都是因為心理的想法,進而影響行為,所產生的結果。所以可見的思想的重要性。
二、AV0242035為第二段錄音,錄音時間長度28分35秒。
梁先生認為,國父在政治上倡行三民主義,提倡中道思想,並尊重各種宗教信仰,梁寒操先生對他所認識的國父,及基督教義做出說明。梁寒操先生認為「國父的三民主義無處不表現著中庸之道」,這種均衡的原理,即為劃分權限的重要。要知道政治裡頭有兩個力量,一個是自由的力量,一個是維持秩序的力量,需要兩相調和,才能取得平衡。又提及對人民立信的重要性,荀子說「信信,信也;疑疑,亦信也。」不論是相信還是懷疑都是一種態度,一種信念,一個領導者必須要取信於民才能長久。
 
PartsTitlePlay
第1集民國54年梁寒操先生談「國父思想與基督教義」(一)Play
第2集民國54年梁寒操先生談「國父思想與基督教義」(二)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution