Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國57年梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講(一)、(二)、(三)
 
Contributors:粱寒操;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1968/07/05
Language:國語
Parts:3捲盤式帶〈演講-名人-內61、內62、內63〉
Running Times:3段共1小時24分09秒
Play Times:5
Recommended Times:0
Keywords:演講;孫中山;梁寒操;三民主義;參謀大學;工業革命;愛因斯坦;達爾文;言論思想;三綱八目;自由平等;宗教信仰;基督教;蔣中正;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.95.139.100
  
粱寒操先生於三軍聯合參謀大學演講,分為三段錄音。
一、AV0242042為第一段錄音,錄音時間長度32分42秒。
民國57年7月5日,梁寒操先生在參謀大學演講,他以國父的三民主義思想破題,提出思想是人生中最重要的部分,他認為,人在社會中不能只當一個螺絲釘,對於其他各種思想都要了解。
梁寒操先生也以愛因斯坦為例,說明宗教思想和學術思想同等重要,差別僅在於研究的對象不同,不能只偏重任何一種。梁先生認為,二十世紀是三民主義世紀,人類生活雖然複雜萬端,但是可以歸納出以下三點,即是生活中無法避免的種族、人民權力與人民生活利益等三大問題,這亦是國父的民族、民權與民生主義。
二、AV0242043為第二段錄音,錄音時間長度32分29秒。
民國57年7月5日,梁寒操先生在參謀大學演講,演講到中段,梁寒操先生提出人類心裡有幾個當然的要求,就是自由、平等、博愛。
他認為,國父孫中山的三民主義思想是全世界30多億人口的共同要求,人類生活離不開民族、民權與民生三個中央思想。梁先生在演講中提出三綱八目為例,說明人類思想信仰研究的重要性,也強調人類是群居動物無法獨居。
三、AV0242044為第三段錄音,錄音時間長度18分58秒。
民國57年7月5日,梁寒操先生在參謀大學演講,演講到最後,梁先生以國父孫中山和國民黨總裁蔣總統二人信仰基督教為例,說明現代人生活離不開宗教。他認為,宗教思想對人格有很大影響,但宗教信仰是絕對自由的,任何人都不能強迫自己信仰某一種宗教,同樣的也不能強迫他人。梁寒操先生認為,人類空有思想和力量是沒有用的,要藉由信仰擔任兩者之間的橋樑,才能發揮出最大的能力,而正因為國父有他的宗教信仰,才能夠有今天如此偉大的成就。
 
PartsTitlePlay
第1集民國57年梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講(一)Play
第2集民國57年梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講(二)Play
第3集民國57年梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講(三)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution