Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國59年梁寒操先生於詩人節演講
 
Contributors:梁寒操;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1970/06/08
Language:國語
Parts:1捲盤式帶〈演講-名人-內67〉
Running Times:18分14秒
Play Times:1
Recommended Times:0
Keywords:演講;梁寒操;詩人節;端午節;屈原;大眾傳播;司法遷;陶淵明;蘇東坡;自由中國協會;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.95.139.100
  
民國年59年6月8日詩人節,為使中國詩學發揚光大,中國廣播公司董事長梁寒操先生發表演講,以紀念愛國詩人屈原。梁先生在演講中說明將端午節定為詩人節的原因與目的。
中國古代的詩人一生受盡鄙視嘲笑,多是以悲劇結尾,因此將端午節這天,以屈原為代表,紀念過去這些悲劇收場的詩人。由於現代大眾交通工具與科學的發達與發展,民眾可以透過報紙、廣播、電視等大眾傳播,得到相關訊息,並進一步學習與了解。梁寒操先生也舉出多位中國有名文學家,說明中國傳統文化思想的進步與現代文化融合西教的多元性。最後梁寒操先生表示,詩人節活動的舉辦有其意義,希望藉此活動能夠學習過去這些詩人的精神,並將這份感動傳到全世界。
 
PartsTitlePlay
全1集民國59年梁寒操先生於詩人節演講Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution