Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國59年梁寒操先生談宗教與科學需同流並進(一)、(二)
 
Contributors:梁寒操;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:970/05/17
Language:國語
Parts:2捲盤式帶〈演講-名人-內68、內69〉
Running Times:2段共1小時09秒
Play Times:3
Recommended Times:0
Keywords:演講;梁寒操;宗教文化友誼社;達爾文;中華文化;敬天思想;尚書;宗教信仰;顏淵;天人合一;孔孟思想;愛因斯坦;自由中國;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]3.95.139.100
  
民國59年梁寒操先生應邀於宗教文化友誼社談宗教與科學需同流並進,分為二段錄音。
一、AV0242049為第一段錄音,錄音時間長度31分14秒。
民國59年5月17日,中國廣播公司董事長梁寒操先生於宗教文化友誼社發表演講,題名為「宗教與科學須同流並進」。梁先生於過去不同演講場合中均強調過宗教與科學應同等重視,缺一不可,他認為,科學是尋求真理、從事學問很重要的工具,也是使人類物質生活進步的主要因素;而宗教則是以天為宗旨的教法,代表著中華文化的中心思想。梁寒操先生引用尚書中的內容,說明中華文化的中心思想就是敬天、畏天、順天、法天、承天,中國文化由此而發達,西洋文化也是由此而發達。
二、AV0242050為第二段錄音,錄音時間長度28分55秒。
演講後半,梁生生進一步說明中華文化的內涵,他藉由顏淵和孔孟思想,說明敬天愛人和天人合一的思想,是中國哲學思想的最高境界。梁寒操先生以國父孫中山先生為例,再次強調強調,科學和宗教同是人類尋求真理的道路,應該同流並進;並舉出愛因斯坦發明的相對論,說明當年愛因斯坦於英國劍橋大橋的演講中,曾經表示他並不是用普通的科學方法而是用想像發明這個理論。最後梁先生再次提出,科學和宗教絕對不是相反的東西,應該彼此合作、同流並重。
 
PartsTitlePlay
第1集民國59年梁寒操先生談宗教與科學需同流並進(一)Play
第2集民國59年梁寒操先生談宗教與科學需同流並進(二)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution