Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國67年中廣總經理黎世芬對新進記者、播音人員講話(1-4)
 
Contributors:黎世芬;
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1978/08/14
Language:國語
Parts:4捲盤式帶〈演講-名人-內113~內116〉
Running Times:4段錄音共3小時07分41秒
Play Times:31
Recommended Times:0
Keywords:黎世芬;中國廣播公司;播音人員;對日抗戰;軍閥亂政時期;中華民國;演講;湖南長沙;對日抗戰;群報;中華民國;馬星野;;中央日報;台灣;中華民國;馬星野;蔣經國;;名人專訪;共產黨;廣播事業;;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
Source:中國廣播股份有限公司2008年捐贈及授權使用
[2]18.204.42.98
  
本演講分為7段,本錄音為第一部分:第1段~第4段。第二部分錄音:第5段~第7段,請參考本館館藏登錄號:AV0242089~AV0242091。
演講第1段長度46分51秒
本音源為中國廣播公司「名人專訪」節目,邀請中國廣播公司總經理黎世芬,對新進的新聞從業人員談話,此為第一段音源。總經理說明從事新聞工作之動機,主要在於激發國人的愛國心,因當時正逢九一八事變發生,社會動盪不安,知識份子紛紛上街遊行,以實際行動來表示對日抗戰的決心。黎總經理更表示科學救國是必要的,但更重要的是,政治的改革,必須讓國家與人民合作,因為一個國家如果自己都不團結,更不說去抵禦外力侵略了。
演講第2段長度47分33秒
本音源為中國廣播公司「名人專訪」節目,邀請中國廣播公司總經理黎世芬,對新進的新聞從業人員談話,此為第二段音源。黎總經理說明音樂及文化活動的重要性,不只可以啟發民智,更能發揮鼓舞民心的效果。並闡述訊息傳播的重要性,尤其在抗戰時期,雖然局世艱難,但是身為一個知識份子,有責任為國家、人民出一份心力,去幫助國家度過國難,幫助國民重建家園。並簡述戰後的善後清點工作之重要,有助於建立新的報業管理系統,來傳達資訊。
演講第3段長度47分12秒
本音源為中國廣播公司「名人專訪」節目,邀請中國廣播公司總經理黎世芬,對新進的新聞從業人員談話,此為第三段音源。首先對戰後情況做簡單的說明,黎總經理並以自身經驗教導新進記者及播音員,身為新聞工作者所應該有的態度及責任;並表示將改善我國採訪設備,拉近與國際媒體的距離;更說明對新聞、資訊的敏銳度,須知己知彼,才能達成對我大陸同胞心戰喊話之目的。
演講第4段長度46分05秒
本音源為中國廣播公司「名人專訪」節目,邀請中國廣播公司總經理黎世芬,對新進的新聞從業人員談話,此為第四段音源。
黎總經理先說明現階段廣播發展目標,更教導各位播音員要有愛國情操,以給予大陸上的同胞心靈安慰,甚至使共黨幹部受感動,這樣才能達到心戰喊話的目的。另說明中國廣播公司將逐步商業化,製播音樂性節目,招攬廣告商的投資,以符合收支成本;並根據開會結果,宣佈中國廣播公司將開辦新的電視台,為傳播事業開創新局。
 
PartsTitlePlay
第1集民國67年中廣總經理黎世芬對新進記者、播音人員講話(1)Play
第2集民國67年中廣總經理黎世芬對新進記者、播音人員講話(2)Play
第3集民國67年中廣總經理黎世芬對新進記者、播音人員講話(3)Play
第4集民國67年中廣總經理黎世芬對新進記者、播音人員講話(4)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution