Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
明朝初葉的書籍出版與贊助者
 
Contributors:戴彼得(Peter B. Ditmanson)主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2017/10/03
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:01:08:07
Play Times:27
Recommended Times:0
Keywords:明朝;出版業;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.55.168
  
漢學研究中心於2017年10月3日舉辦寰宇漢學講座,邀請科技部補助延攬副研究學者戴彼得教授,分享在臺研究成果。


美國籍戴彼得教授演講「明朝初葉的書籍出版與贊助者」,並邀請中央研究院近代史研究所王鴻泰研究員主持。明代初葉出版業呈現相對低迷,之後包括1521至24年的大禮議等事件,才漸漸有所起色。戴教授提醒聽眾,在書籍出版的研究上有著很多難以單用量化解釋的部分,他並認為,目前所用來解釋明初出版業低迷的因素如書籍審查嚴格、程朱理學的影響力等,其案例有限,甚至未必足以支持其說法。


戴教授選擇以書序為切入點,「凡序文籍,當序作者之意;如贈送、燕集等作,又當隨事以序其實也」。他指出序的功用不僅是為讀者說明作者,也從中透露此書的出版資訊。他舉出《救荒活民書》、《讀杜詩愚得》等書為例,這些著作或由出版商、或由作者策動,請聲名卓著的大學士如楊士奇等為之作序,形同一種政府參與的助力,遂得以出版。在戴教授看來,每一部書序都反映出當朝社交網路的地圖。主持人王教授除深表同意外,也表示戴教授提供了一種新的觀察明初出版業的觀點。


2017.10.17更新

 
PartsTitlePlay
全一集明朝初葉的書籍出版與贊助者Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution