Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
我的藝友與文友:蕭遙天與臺港友朋交遊考
 
Contributors:方美富主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2017/11/26
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:00:24:15
Play Times:0
Recommended Times:4
Keywords:蕭遙天;
Authorized to Play:網際網路
Source:國家圖書館拍攝
[2]18.204.55.168
  
華語語系與南洋書寫: 臺灣、馬華、新華文學與文化國際研討會

106年11月26日

馬來西亞與臺灣文教交流書寫
主持人:林水檺(拉曼大學中華研究院中文系客座教授)


我的藝友與文友:蕭遙天與臺港友朋交遊考

方美富主講,拉曼大學中華研究院中文系助理?授

20世紀中期中國憂患頻仍,中日戰爭國共內戰而起的政治動盪、人口遷徙,引發承傳文化的曲折與開展,端賴南來知識人而得自植閎肆,影響迄今未嘗或已。準此,本文試以蕭遙天(1913年~1990年)及其交遊切入,句連其時的相知相識,如何延伸至後來檳榔嶼、臺灣、香港,三島文教動態,特別是鉤沉張大千、錢賓四、易君左、饒宗頤等人與蕭氏往來,所形成冷戰後的獨特文化場域。潮陽蕭遙天,乃南洋文化事業之重要領袖,有「天南一枝筆」之稱。四九年飄零香港至五三年炎夏「奔荒走南天」,定居檳榔嶼,不再作歸國之思,每至一地,皆得勝友如雲。讀書雅好學問,友朋同聚一堂,或出示新篇,或登高而賦,此時的結識形塑其後的南洋文教風氣。此攸關思想與社會變遷的聯繫,以西哲而言在於「形形色色的運用」,本文輯錄史料,考察當下的知識語境與社會資源,著重此前不太關切,以蕭遙天為中心理解知識人詮釋新時代的經驗世界,通過品題唱和,相與博約,從學術政治到乘桴他方,這種命運的巧合,三地情感的維繫,既是知識人如何定位身世與家國,也借詩文酬答想像文化與歷史浪潮中的彼此。

2018.1.5更新

 
PartsTitlePlay
全一集我的藝友與文友:蕭遙天與臺港友朋交遊考Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution