Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
操控媒體-專題演講1-明清以來的輿論社會
 
Contributors:王汎森主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2018/06/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:00:52:45
Play Times:5
Recommended Times:0
Keywords:
Authorized to Play:網際網路
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.91.106.44
  
中央研究院王汎森院士應邀以「明清以來的輿論社會」為題進行專題演講,從萬曆中期到康熙年間出現大批時事劇及時事小說,以及《邸報》(或是邸抄)、小抄的出版發行,這些訊息大幅度即迅速的改變人的行為,成為人民依賴的訊息管道。晚清新式報刊的出現促成橫向社會的形成,閱報者與報刊形成「夥伴效應」。到了新文化運動時期到處都是輿論的發動者,就如胡適所言:「突然間,在地方出現大量的刊物,它們形成地方教育運動的一個重要部份。小小的地方社會中,向來都是仰賴大都市提供知識的,它們有史以來第一次形成了自己的輿論社會。」

2018.7.26更新

 
PartsTitlePlay
全一集操控媒體-專題演講1-明清以來的輿論社會Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution