Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
《太極祭鍊內法》與鄭思肖的宗教思想
 
Contributors:松本浩一主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2018/11/30
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:00:30:49
Play Times:7
Recommended Times:0
Keywords:道教與地方宗教;典範的重思;鍊度儀式;
Authorized to Play:網際網路
Source:德國萊比錫大學圖書館拍攝
[2]3.226.245.48
  
為促進臺灣本土道教研究與世界的對話,國家圖書館與德國萊比錫大學圖書館於2018年11月29日起於該校總圖書館(Bibliotheca Albertina)舉辦「道教與地方宗教─典範的重思」(Daoism and Local Cults: Rethinking the Paradigms)國際學術研討會,以及「天之道:道教與地方宗教」主題文獻展。

在11月30日至12月1日進行「道教與地方宗教─典範的重思」研討會方面,會議主題探討近世以來,道教與地方宗教融合過程中,雙方存在之張力與對立,以及複雜的互動模式。策劃會議合辦方籌備代表柯若樸教授 (Prof. Philip Clart)表示,本會議旨在評估並釐清現存各種學術觀點與立場,以便進行更具反思性與深入分析的辯論。希望能解開學術論述中纏繞在主位∕客位範疇的環節,進而發展出讓持不同立場學者可以共同使用的論述詞彙及明確的參數。為了實現會議目標,因此國家圖書館與萊比錫大學圖書館邀請到歷史與民族學領域的專家學者,包括來自德、法、臺、日、美、英,以及香港等地學者,發表論文來一起探討問題。

鍊度儀式是從破獄、召魂、治療疾病、沐浴、施食、鍊度到傳符授戒的一系列儀式的構成要素之一,這些儀式的目的是從地獄解放亡魂、給他們成為仙人的資格、送他們到仙界的。如今研究者視鍊度認為具備道教特色的儀式。祭鍊則是把這一系列儀式簡略化而成為一個獨立的儀式,筆者前一篇論文曾根據三部科儀書討論了三種祭鍊的內容、目的、供養對象等 。本文依據三部科儀書之一的《太極祭鍊內法》(以下簡稱《太極祭鍊》),重點要研究著者鄭思肖關於《太極祭鍊》相關問題的觀點,以及對於當時儒佛道三教的觀點,尤其研究像鄭思肖那樣的宋元時代的知識份子對於道教傳播所起的作用。
鄭思肖以反對元政權,始終堅持逸民的立場而聞名。特別有名的是他畫的蘭花不畫土根,有人問其理由,答曰「土地被番人奪去了」。鄭思肖的名字表示「思趙」,就是不忘記宋皇帝的意思。第1章「《太極祭鍊》記述的祭鍊儀式」介紹《太極祭鍊》卷上記述的祭鍊儀式而論及其特色,第2章「舉行祭鍊的環境和目的」根據《太極祭鍊》卷中和卷下(就是《太極祭鍊內法議略》),研究關於祭鍊的鄭思肖的想法,特別關於宋元時代的種種版本,舉行祭鍊的目的,重視德行和至誠的他的意圖,內鍊的意義等等,之中議論他們知識份子為了地方傳統的標準化上起的作用。第3章根據〈早年遊学泮宮記〉、〈十方道院雲堂記〉、〈十方禪刹僧堂記〉三篇文章,議論他對於儒佛道三教所探索的內容。

2019.1.31更新

 
PartsTitlePlay
全一集《太極祭鍊內法》與鄭思肖的宗教思想Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution