Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
知心,我一生夢寐的追尋: 《詩經》中的友情
 
Contributors:顏崑陽主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2019/02/23
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:02:19:46
Play Times:18
Recommended Times:0
Keywords:
Authorized to Play:網際網路
Source:國家圖書館拍攝
[2]75.101.220.230
  
「春天」,情感舒暢,從詩出發,友誼詩是詩歌創作最重要的題材,從最早的詩歌總集《詩經》開始,就產生了人類追求真摯友誼的詩章。國家圖書館舉辦2019春天讀詩節「桃李春風一杯酒──詩篇裡的友情」系列講座,2月23日首場活動下午邀請輔仁大學中文系顏崑陽教授主講「知心,我一生夢寐的追尋——《詩經》中的友情」。國家圖書館曾淑賢館長致詞時提到隨著時代變遷,圖書館功能改變,藉著舉辦講座、展覽、數位等方式傳遞書中的知識。國圖辦理的四季閱讀講座,有一批喜歡詩的朋友,總會在春天浪漫的季節,參加講座一起跟著國圖來讀詩。顏崑陽教授為輔仁大學中文系講座教授,兼擅古典詩詞、現代散文、小說之創作與中國古典美學、文學理論、老莊思想、李商隱詩、蘇辛詞、一般古典詩詞學、現代文學批評之研究,並建置顏崑陽文學館網站。今天依政府規定雖為補班補課的日子,精彩的演講吸引滿堂的聽眾,現場座無虛席!

顏崑陽教授針對今天的演講題目提到「知心,我一生夢寐的追尋」,這個「我」不只是《詩經》中的詩人們,而是這世間的每個有情人。「知心」的最高境界是超越語言,兩心相印,直接的「感知」。《莊子˙大宗師》、《指月錄》、《呂氏春秋˙本味》中記載鍾子期死,伯牙破琴;內心的幽微無法藉語言說清楚,琴音、微笑都是意象。故「知心」朋友,是兩個人之間,不分性別、尊卑的特定身分,而能直接彼此「感知」對方的才性、心思、情緒,乃是人間「真愛」或「情義」的底質。

《詩經》太古老,語言文字的表達跟現代人不同,生活環境的種種變化,不容易在閱讀時捕捉到詩中的神韻。在古代層層疊疊的「詩經學史」中,《詩經》三百篇很少被解釋為「友情」;很多詩篇的旨意不是「君臣之義」,就是「男女豔情」。顏崑陽教授帶領聽眾穿越千峰萬巒的「詩經學史」,回歸《詩經》原初人們生命存在經驗的世界,聆聽先民追尋「知心」朋友的多重奏,做個「超享受讀者」。孔子和他的學生們就是最早的「超享受讀者」。孔子說「詩可以興」;「興」是什麼意思?「興」就是讀者可以跳過複雜文獻的障礙、不管他「作者本意」,而直接閱讀詩篇,自由的「情境聯想」、「感發志氣」、「各以其情而自得」,超享受讀詩的感發及樂趣。

顏崑陽教授一再強調閱讀《詩經》,不是為了做個研究《詩經》的專業學者;而是做個「超享受讀者」,直接從詩篇「感發」生命存在的意義,享受「各以其情而自得」的樂趣。顏崑陽教授以厚實的詩學根基帶領聽眾一起來閱讀《詩經》中抒寫「友情」的詩篇:〈伐木〉、〈蒹葭〉、〈子衿〉、〈采葛〉、〈菁菁者莪〉、〈無衣〉、〈木瓜〉……。追尋著詩篇的本來面目,一掘古人的心情。

顏崑陽教授勉勵大家讀詩要能體會詩人的生命體悟,不能把詩人當作客觀的對象,進入詩人主體,融入自己的既有經驗,才能感受到詩人的真性情。現場聽眾對於孤獨、寂寞的區別,《詩經》在政治教化的束縛下,是否仍有「興」的存在?如何喚醒一個人的感知能力與講座深度互動,顏崑陽教授妙趣橫生幽默的舉例,讓聽眾不時會心大笑點頭。

2019.2.27更新

 
PartsTitlePlay
全一集知心,我一生夢寐的追尋: 《詩經》中的友情Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution