Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
從桃李春風一杯酒到我家江南摘雲腴: 黃山谷詩中的友情
 
Contributors:周益忠主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2019/03/23
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:02:15:41
Play Times:56
Recommended Times:0
Keywords:黃山谷;
Authorized to Play:網際網路
Source:國家圖書館拍攝
[2]75.101.220.230
  
冬去春來,蕩漾出無限情思,正是讀詩的好時節。國家圖書館舉辦2019春天讀詩節「桃李春風一杯酒──詩篇裡的友情」系列講座活動,3月23日下午邀請彰化師範大學國文系周益忠教授主講「從桃李春風一杯酒到我家江南摘雲腴——黃山谷詩中的友情」。周益忠教授為彰化師範大學國文系教授兼任文學院院長,研究專長:詩學、子學、國文教學,現場齊聚滿堂愛詩的聽眾專心聽演講。

周益忠教授演講中提及自李白的〈春夜宴桃李園序〉起,可以發現春天總讓人思友之情特多,如杜甫的〈春日憶李白〉「白也詩無敵,飄然思不群。」或許春天也是送別的季節,讓人更易念起往昔的歡聚與今後的孤單。如王維的〈送別〉「春草明年綠,王孫歸不歸?」等等。宋朝,文風鼎盛,詩人唱酬頻仍,音書不斷,更因彼此詩酒唱和形成一種相濡以沫的感情,因而離別時更加不捨,成為無限的詩料,早期宋詩中的友情詩如劉筠〈館中新蟬〉、楊億〈同題〉、歐陽修〈禮部貢院閱進士試〉等皆屬之。

黃山谷作為蘇門四學士之首,與東坡師生情誼又深,詩作成就又高,並稱蘇黃。因烏臺詩案及元祐黨人的流放折磨,讓他們在九死一生中留下許多膾炙人口的佳作。山谷不只與東坡相契合,對於蘇門同道的思念,與憶及其他宗親同僚的詩作在在可歌可頌。周益忠教授將黃山谷詩中的友情分類概述:(1)江湖夜雨十年燈-同鄉/同宗,如〈寄黃幾復〉、友于兄弟,如〈夏日夢伯兄寄江南〉;(2)為君喚起黃州夢-師友相勉,如〈雙井茶送子瞻〉、同門情誼,如〈和邢敦夫秋懷十首之九〉;(3)青山好去坐無錢-同事/同年,如〈以雙井茶送孔常父〉、同道勗勉〈戲呈孔毅父〉;(4)可惜國香天不管-其他〈憶邢敦夫〉等。藉由一篇篇詩作賞析,周益忠教授將黃山谷詩中友人分別時互相不捨的深情表露無遺。

全場演講周益忠教授以他深厚的學術根基、詩詞感性,呈示了黃山谷詩作中的心路歷程,精闢地剖析詩作的風格。演講中比喻隨手拈來,讓聽眾不時會心大笑,但又體會出語淺情深,道盡朋友間的深厚情誼。演講最後周益忠教授以黃山谷詩句「安得此身脫拘攣 舟載諸友長周旋」作結,讓聽眾體會黃山谷如何在思親憶友的友情詩中,不僅療癒了困頓的生命旅,還在此類詩作中精益求精,意新語工,成就其平淡而山高水深的境界。

2019.3.27更新

 
PartsTitlePlay
全一集從桃李春風一杯酒到我家江南摘雲腴: 黃山谷詩中的友情Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution