Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
經典雋永: 劉文煒八五個展
 
Contributors:國立國父紀念館監製;
Created / Published:國立國父紀念館
Date:2016-06-07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:00:05:00
Play Times:1
Recommended Times:0
Keywords:劉文煒;油彩畫、水彩畫;繪畫理論;
Authorized to Play:網際網路
Source:國立國父紀念館提供
[2]3.228.11.9
  
本片為精華版,原全片30分鐘。

劉文煒先生,1931年出生台灣苗栗竹南。國立台灣師範大學藝術系畢業,曾任國立台灣師範大學藝術學院美術學系、美術研究所,助教、講師、副教授、教授等職逾五十年,退休後仍應邀於該校研究所授課。
先生為台灣名畫家廖繼春老師的得意門生,先生從科學的物理性格、感情的心理性格以及生理的自然法則與生活習俗,首創獨自的法門,其多種美學理論及分析方式,創作不斷,在美學理論及實踐方面均有他人難以企及的高度與成就。
先生曾組東亞八國水彩聯盟並兼任主席;國內各種主要展覽,如全國、全省美展、南瀛獎等之評審、評議委員,分析過的名畫甚多,所以指導學生時通常只需三兩句話即可點破關鍵所在,學生也就進步神速。
先生曾出席1975年第22屆巴黎世界美術教育大會。1984年獲水彩畫金爵獎。致力繪畫原理、水彩畫、油畫研究,頗具心得,著有美術論文多種。
國立國父紀念館基於對先生的崇敬,特於105年6月4日至105年6月29日,於該館中山國家畫廊展出「經典雋永─劉文煒八五個展」,精選先生近七十年的畫作,分成:初登堂奧 (1950-1969)、蟬蛻蛹出 (1970-1984)、成熟洗練 (1985-2003)、隨心寫意 (2004- )四個時期陳列。

資料來源:
1.https://www.youtube.com/watch?v=TNW-_BsQ4bA
2.華人百科
3.蓽蘿藝術活動中心

經典雋永: 劉文煒八五個展,太乙媒體事業有限公司製作

國父紀念館105年10月6日復本館105年7月29日國圖發字第10502002382號函,同意授權。

 
PartsTitlePlay
全一集經典雋永: 劉文煒八五個展Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution