Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
藝貴獨創: 鄧雪峰教授的畫境天地
 
Contributors:國立國父紀念館監製;
Created / Published:國立國父紀念館
Date:2016-07-04
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:00:30:45
Play Times:1
Recommended Times:0
Keywords:鄧雪峰;花經;彩墨花鳥系列、潑墨山川系列、翰墨書法系列、戲墨小品系列、西出陽關系列;
Authorized to Play:網際網路
Source:國立國父紀念館提供
[2]3.95.139.100
  
鄧雪峰先生,1929年生於四川安岳,復興崗學院及政戰學校美術系畢業。歷任政工幹校美術系主任、國立藝專美術科教授、國家文藝獎、台灣省美展、北高市美展、及國軍新文藝輔導、評審委員等職。
先生花鳥、山水、蟲魚皆畫,尤其擅長花卉作畫,注重寫生。於萬紫千紅的自然界中擷取,其中婀娜多姿的枝葉蕊瓣,配以精簡的構圖、精純的筆墨及淡雅的色彩,傳達一份閒適優雅的美感。名畫家傳狷夫先生曾評其創作說:「鄧氏之畫特點有三:一是吸取傳統筆墨精髓,兼用西方技法的長處洒灑而出;二是用心觀察大自然萬象生機活象,以養其內在的深厚;三是不拘陳法與形式而能任意展現自我心境、創立新法。」 著作《花經》一書,舉凡枝、葉、花、蕊均詳加分析,並附運筆入手次第,其研究的認真踏實由此可見。先生除以畫名世外,書法亦大受國內外重視,爭相邀請參與展出。
國立國父紀念館中山國家畫廊特於2016年7月2日至7月31日盛大舉辦「藝貴獨創──鄧雪峰教授的畫境天地」,蒐羅了鄧教授硯田勤耘一甲子的精彩創作,風貌各異其趣,多元多貌,多彩多姿。
綜觀展出鄧雪峰教授的各時期風格不同之獨到創作,可規畫為「彩墨花鳥系列」,寫實與寫意並進,繁花璀璨,禽鳥生動,蟲魚悠游,有氣勢非凡富麗大作,也有清逸俊秀雅賞小品。「潑墨山川系列」是潑彩與潑墨隨興揮灑的半抽象意境之作,吞吐他遊遍名川大澤的恢宏視野。「翰墨書法系列」的各種書體行雲流水,詩境詞意中加上淡淡寫意花木,更顯妙趣。「戲墨小品系列」則是他的幽默戲筆,寓言童話似的畫境令人莞爾會心,尋味再三。
其中非常特別的是先生在被醫界診斷為額葉皮質退化之後的創作,風格丕變,更趨曠達自在,形成醫界爭相研究並見證藝術治療的重要藝術創作研究創作,我們名之為「西出陽關系列」,完全拋開畫理畫論的框架,而到達隨心所欲吞吐內在本源醇厚底蘊的驚艷之作,值得會心細賞。
資料來源:
1.https://www.youtube.com/watch?v=XvmVQi5yoco
2.高雄市立美術館-藝術家資料查詢

藝貴獨創: 鄧雪峰教授的畫境天地,太乙媒體事業有限公司製作

國父紀念館105年10月6日復本館105年7月29日國圖發字第10502002382號函,同意授權。

 
PartsTitlePlay
全一集藝貴獨創: 鄧雪峰教授的畫境天地Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution