Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
六朝最成功的詠物詩──〈詠湖中鴈〉
 
Contributors:朱曉海主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2020/07/05
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:01:55:05
Play Times:11
Recommended Times:0
Keywords:詩;
Authorized to Play:網際網路
Source:國家圖書館拍攝
[2]75.101.220.230
  
朱曉海教授曾任國立清華大學中文系教授及系主任,並曾擔任大學考試中心國文科副召集人、召集人;國科會人文組學術審查委員。現為國立清華大學中文系、國立臺灣師範大學國文系兼任教授。研究主題與專長以六朝文學與文學理論、先秦兩漢思想史為主。朱教授於清華大學開放式課程平台之「古籍導讀」課程,更榮獲2018年臺灣開放式課程聯盟──第二屆OCW優良課程獎。

朱教授於演講中提到:凡我以外的人、事、物都可以稱之為物,但「詠物」的物則是只限於有生命如花、樹、鳥、獸等,與無生命如几、枕、鏡、扇等的物為範圍。詩則被認為是用來抒情言志的。雖然東漢末葉似乎已經略微見到以詩詠物的身影,但在魏、晉詩的國度中,詠物一直像是大門邊的野草閒花。改變這種情勢的是在南朝蕭齊武帝永明時期,當時永明新文學運動的主導人為沈約,永明運動開啟了新風氣,將原本以賦詠物的文體,改由藉詩詠物,要瞭解詠物詩當然就得從沈約之作入手。儘管永明體此後已經成為文壇的主流之一,由皇家出面編撰的《文選》,其收錄取捨標準為「略其蕪穢、集其清英」,在四百多首入《昭明文選》的詩中,僅有一首道地的詠物詩,那就是沈約的〈詠湖中鴈〉,一般認為本詩為沈約作品中的壓卷之作。

2020.7.24更新

 
PartsTitlePlay
全一集六朝最成功的詠物詩──〈詠湖中鴈〉Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution